TD产业联盟参加2015中国国际消费电子博览会
2015年7月10日
“TD-LTE助力移动互联网+发展”高峰论坛会议在京召开
2015年9月22日

推动技术创新 促进融合发展–2015 LTE网络创新研讨会在京召开

heying

“2015 LTE网络创新研讨会”优秀论文颁奖

8月20日,由工业和信息化部信息通信发展司指导、TD产业联盟(简称TDIA)和《移动通信》杂志社主办、中国移动通信集团设计院有限公司和中国移动通信集团公司研究院协办的“2015 LTE网络创新研讨会”在北京南粤苑宾馆隆重召开。工业和信息化部信息通信发展司闻库司长莅临大会并发表致辞,TDIA秘书长杨骅与中国移动通信集团设计院副总工程师张玉胜主持会议。大会发布了22个主题演讲,移动通信业界300余人参加了当天的研讨会。

本次会议是TDIA和《移动通信》杂志社共同主办的第六届LTE网络创新研讨会,国内三大运营商、铁塔公司、中国信息通信研究院(工信部电信研究院),海外通信行业组织XGP Forum等参加会议并发表演讲;工业和信息化部科技司、电子司、电管局等司局,及国内各类通信规划设计院所、LTE的设备商和测试机构、通信类专业高校等单位300余位嘉宾共襄盛会。会议深入探讨LTE产业发展策略、商用进程、解决方案和前沿技术等问题,推动以LTE为主的新一代移动通信网络技术创新,促进TD-LTE、FDD LTE等的全球融合发展进程。会议还发布了“2015年LTE网络创新研讨会”会刊和论文集。

来自中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、SIGOS公司、华为公司、中兴通讯、大唐移动、京信通信、杰赛科技、思博伦等单位的专家学者围绕LTE产业发展趋势、4G市场与业务创新、4.5G技术与产业、运营规划与测试、网络融合发展等话题进行广泛探讨,并重点就VoLTE、共建共享、多网协同、宽带提速、网络扩容、跨网载波聚合、5G标准等2015年热点问题进行了探讨。会议内容丰富,兼具技术共享和产业分析,得到与会嘉宾的一致认可。

本届研讨会自2015年5月向业界发起“2015 LTE网络创新研讨会”征文活动以来,共收到来自运营商、各通信规划设计院所、设备厂商和高校等单位的专家论文来稿300多篇,内容覆盖网络规划优化经验、多网融合发展、LTE技术创新、5G未来发展等方面。经研讨会专家委员会悉心筛选,共计70篇论文入选“2015 LTE网络创新研讨会论文集”。其中12篇论文获评“优秀论文”,会议现场举行了简单隆重的优秀论文颁奖仪式。

2015年中国的LTE网络发展迅猛,截止2015年6月全国4G用户达2.34亿,中国移动TD-LTE基站数量年底将超过100万个,中国电信和中国联通FDD LTE与TD-LTE混合组网亦规模覆盖。4G正在成为中国信息消费增长的催化剂,成为落实“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略的有力抓手。逢此时机,相信本届盛会将为LTE产业成熟稳健发展、中国移动通信技术顺利迈入5G时代增添动力。