推动技术创新 促进融合发展–2015 LTE网络创新研讨会在京召开
2015年8月20日
“TD-LTE助力移动互联网+发展”高峰论坛成功召开
2015年9月22日

“TD-LTE助力移动互联网+发展”高峰论坛会议在京召开

“TD-LTE助力移动互联网+发展”高峰论坛于9月22日上午在中国国际展览中心综合服务楼226会议室成功举行,会议由中国产业技术创新战略联盟指导、首都创新大联盟支持、由TD产业联盟主办。会议旨在进一步落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),集中研讨TD-LTE行业创新应用的案例、成果和能力,探讨移动互联网与各产业融合的机遇与趋势,从而推动新一代信息技术更好地与各垂直行业跨界创新、深度融合。会议盛况空前,与会观众达三百余人。

工业和信息化部信息通信发展司闻库司长发表致辞,他表示“互联网+”战略为TD-LTE带来了新的历史性发展契机。国家部委通过频谱分配、重大专项、移动互联网及第四代移动通信TD-LTE产业化专项等方式,支持TD-LTE演进、产业化、国内外拓展,以及将TD-LTE技术应用于应急通信、能源、政务、医疗、公安等领域的一系列重要工作。目前,覆盖全国的TD-LTE行业应用已涌现众多经典案例。创新的、始终领先的信息通信企业正在成为产业互联网发展的重要推手。

中国科学学与科技政策研究会副理事长李新男莅临大会并发表致辞。

普天、佰才邦、鼎桥、信威、联芯、华为、鑫方迅、阿依瓦、安立、TD产业联盟等代表发表了精彩的主题演讲,分享了TD-LTE助力行业应用信息化发展、促进行业生产方式变革和产业结构优化升级的精彩案例,展示了TD-LTE在电网、油田、水利、医疗、政务、智慧城市、车联网、应急系统、军事、机场、港口、安防、交通、煤炭、矿产等行业的拓展应用,呈现了可广泛应用于行业的SDR软件无线电芯片、基于异构计算的第三代脉冲神经网络、行业应用测试等核心能力。

TD产业联盟邀请了中国产业技术创新战略联盟、以及首都创新大联盟中,国家体育总局、中国化学工程集团公司、神华集团、国能电力集团、中电投远达环保工程有限公司、新兴际华集团公司等与行业创新应用紧密相关的近60家重点联盟的核心成员企业嘉宾参加会议。这些来自行业的嘉宾在随后的展期内参观了TDIA展台,并与TD产业联盟展台的参展企业开展了一系列小型交流。