第五届TD-LTE技术与频谱研讨会
2015年10月12日
5G技术与测试研讨会在北京举行,大咖云集话未来
2016年4月15日

TD产业联盟第十五次成员大会在京成功召开

2016年1月19日,TD产业联盟(简称TDIA)第十五次成员大会在北京成功召开。本次成员大会举行了隆重的“行业应用签约仪式”,TD产业联盟与六家行业组织同时签约;同时,“TD产业联盟无线宽带专业委员会”宣告成立。中国产业技术创新战略联盟秘书长李新男、中国卫星导航系统管理办公室副主任蔡兰波,以及来自科技部创新发展司、工信部电子司、中关村创新处、中关村联合会、联盟促进会、科委大联盟、海淀园产规处等部门的领导莅临会议;TDIA理事、监事、联盟成员代表约150人出席了本次会议。

中国产业技术创新战略联盟秘书长李新男对TDIA的工作给与了充分肯定。他表示要建立健全跨领域行业合作多方协调的产业生态环境,积极推动TD-LTE助力移动互联网+发展,更好地服务于各个行业。希望TDIA和各行业深度探讨跨界融合的技术发展及产业发展,通过合作,提炼出更多的行业应用技术规范,进一步推动TD-LTE大规模示范应用。

“行业应用签约仪式”上,TD产业技术创新战略联盟与杂交水稻产业技术创新战略联盟、中国老年保健医学研究会与信息化健康服务促进会、中国智慧城市产业联盟、农业装备产业技术创新战略联盟、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、第三代半导体产业技术创新战略联盟等六家行业组织签署合作协议。TDIA将发挥信息通信产业和各垂直产业之间的桥梁作用和纽带,携手联盟成员企业在农业、医疗、智慧城市、农业机械、卫星导航、第三代半导体方面与签约联盟及相关企业深入合作,共同推动TD-LTE的行业应用发展。来自应急装备产业技术创新战略联盟、车联网推进产业技术创新战略联盟、再生资源产业技术创新战略联盟、太阳能光热产业技术创新战略联盟、农业航空产业技术创新战略联盟等合作联盟代表列席了本次会议。

随着互联网、物联网及云计算产业的不断发展,基于TD-LTE的高速无线宽带技术所特有的不对称带宽、部署便捷高效、成本相对低廉、适合频谱授权宽松的海外市场等优势日益突显。为进一步研究TD-LTE技术更大范围的使用,TD产业联盟发起成立了“TD产业联盟无线宽带专业委员会”。本次成员大会上,启动了专委会成立仪式,大唐、华为、中兴、普天、中国移动、京信、信通院、诺基亚、佰才邦为专委会委员,世纪互联、太极通工、深圳信可三家企业为观察员。TDIA将以专委会为平台开展产业定位研究、技术解决方案研究,快速培育和发展海内外市场,提升专委会成员的群体竞争力。

成员大会听取了联盟理事会决议、2015年监事会报告、秘书处2015年工作总结及2016年工作计划报告、2015年财务决算及2016年预算的报告,选举了新一届大会轮值主席。TDIA应产业发展需求进一步壮大,吸纳北京佰才邦技术有限公司为新成员。出席会议的联盟企业代表纷纷表示,继续团结一致,不断开拓新的蓝海,为TD产业发展做出更大贡献。成员大会现场气氛热烈,掌声频频。

TD产业联盟(TDIA)是科技部首批A级试点产业技术创新战略联盟、第一批中关村标准创新试点单位、国标委第一批团体标准试点单位。