TD产业联盟第十五次成员大会在京成功召开
2016年1月19日
TD产业联盟携手产业链精彩亮相国家“十二五”科技创新成就展
2016年6月7日

5G技术与测试研讨会在北京举行,大咖云集话未来

4月15日,由中国信息通信研究院、TD产业联盟、GTI、中国移动通信集团主办,中国电子报社承办的“5G技术与测试研讨会”在北京举行。本次会议围绕5G端到端系统测试验证这一重心,邀请了海内外运营商、系统厂商、芯片企业、仪表企业及科研机构,共同探讨5G端到端系统测试验证中的重点问题,提出切实可行的解决方案,协调产业力量,发挥各自优势,共同促进5G技术研发与产业发展。会议吸引了端到端产业链近400位专家参会。

工信部信息通信发展司司长闻库、国家发改委高技术产业司副司长孙伟、工信部电子信息司副司长彭红兵、中国移动技术部总经理王晓云出席会议并致辞。本次研讨会持续全天,上午由TD产业联盟秘书长杨骅主持,下午由中国移动研究院测试技术研究所所长赵立君主持。

闻库在致辞中指出,今年以来,5G呈加快发展趋势。今年2月份ITU启动了5G技术评估工作,3GPP于今年年初全面启动了5G标准的研制。2018年将完成第一个版本的标准。同时,产业推进进程也进一步加快,为了把握5G的发展机遇工业和信息化部、国家发改委、科技部于2013年联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,全面推进国内的5G需求、技术、频谱、标准等研究工作。与此同时,我国新一代宽带无线移动通信网的重大专项和国家“863计划”也在积极部署5G的研发课题,大力支持5G技术创新,以中国移动、华为、中兴、大唐为代表的国内产业界正在加紧开展5G技术的研发。

今年1月,由国内外企业参加的中国5G技术研发试验正式启动,这是中国第一次与国际标准组织同步启动对新一代移动通信技术测试和验证,我们希望通过5G技术的实验,完成对5G关键技术验证和遴选,推动5G标准形成和完善,带动5G产业的成熟和壮大,推进5G应用创新和发展。中国5G技术研发实验将在2016到2018年进行,今年的重点是进行单点关键技术和部分技术方案的验证试验。目前,在IMT-2020(5G)推进组的组织下,已经完成了第一阶段无线测试规范的制定工作。在5G技术研究中,测试测量解决方案要先于设备和终端产品出现。

闻库强调,为了更好地推进5G的发展,提出以下几点建议:一是要加大研发力度。5G标准推进和技术研发是一项系统工程,应注重集成重大专项、国家863计划的研发成果。汇聚运营企业、制造企业及科研机构等创新链和芯片终端系统网络应用等产业链的各方力量。充分发挥企业的主体作用,加快5G关键核心技术的研发,促进产业的整体发展。二是要加强国际合作。做好对5G技术的需求分析,推动形成全球统一的5G标准,并在业界形成共识。要加强5G国际间的合作与沟通,共同推进全球5G发展,争取尽早地实现商用。三是加快融合发展。加强5G与物联网、车联网、工业互联网等融合创新的研究,开展关键技术产品研发与应用示范验证,积极探索和发展新技术、新业态。

闻库表示,希望国内外系统、芯片、仪表、运营等企业,科研院所、高等院校以及联盟等第三方机构共同努力,加快5G核心技术的研发,面向5G需求,加快标准研发和产业化的进程,尽早推出5G商用系统,为大众创业、万众创新构造一个良好的基础设施平台。

孙伟表示,当前,随着中国移动通信网络规模和建设水平的不断提高,主要的一些设备也达到了国际先进水平,形成了一批具有较强国际竞争力的通讯制造企业,移动通信标准体系不断完善,在国际上我国主导的标准的影响力也显著增强。

随着新经济的发展,网络经济的深入应用,移动通信网将会与行业融合更加密切,各种新型的行业需求也将不断地涌现。5G通讯是支撑未来产业发展新业务的关键技术,受到全球的关注,世界主要国家均将5G作为新一轮的技术革新的重点领域,纷纷加大了投入和布局。

中国的“十三五”规划纲要明确提出要构建高速、移动、安全、范在的技术信息设施,实现天地一体的网络空间,这其中离不开移动通信技术的发展和应用,因此“十三五”规划纲要要求积极推动5G关键技术的应用,在“十三五”启动商用。

孙伟强调,要推动产学研各方形成合力,加速我国5G的发展。为此,他提出了以下几点建议:一是要明确目标、提前布局、强化谋划、战略推进,进一步塑造我国产业新优势。二是要协同推进,中国移动通讯产业生态链部分垂直细分环节的自主创新能力还有待加强,集成电路和一些关键器件与国际先进水平仍有较大差距,在5G研发初期产业链要纷纷加大介入力度,我们也要推动产业链协调、协同发展。三是要加强融合创新。要发挥5G万物互联的能力,推动5G在物联网、车联网、行业应用的融合创新,支持基础电信运营企业和行业用户加强协作,积极探讨发展新产业、新优势,增强5G对我们国民经济发展的效用。四是要做好合作共赢,5G实现全球标准,是业界的普遍期待。我们一方面要发挥好中国在3G、4G方面的强化自主创新有关的储备,另一方面我们要加大更加开放的态势,加强5G的国际合作,共同推进全球5G的发展。

彭红兵表示,中国已经宣布了力争在2020年实现5G商用,随着5G研发技术试验于今年年初正式启动,即将进入5G研发的关键时期。进入 “十三五”,国家制造强国、网络强国战略深入推进,《中国制造2025》和“互联网+”深入实施,对提升新一代信息技术产业的有效供给提出了更高的要求。5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,将满足海量设备的联网需求,并与工业、医疗、交通等重点行业深度融合,对壮大信息消费、拉动有效投资,构建对经济社会发展的有效支撑有重要意义。中国已经在5G概念和技术框架,关键技术研发,标准和频谱研究等方面取得了一定的进展,为今后5G的技术和产业创新奠定了良好的基础。在开发、合作发展的路径指引下,经过持续不断地努力,中国近年来在通信设备、芯片、元器件、仪器仪表等环节都有了十分明显地提高。特别是在集成电路领域,中国企业正在以开放、包容、务实的态度,融入国际国际主流,积极参与和推动全球产业生态健康发展。这是我们产业进步的一个重要标志。

彭红兵强调,从技术角度看,5G系统的频谱效率比4G系统有显著增加,能效和成本效率提升百倍以上,要引入大规模天线、超密度组网、新型多址、非正交编码和全频谱接入等技术,这对技术和测试提出了新的需求和挑战。虽然目前5G的关键技术还处于验证和遴选阶段,但可以看到,基于硅基CMOS工艺不断接近物流极限,超摩尔定律的发展路径越来越清晰,过去依靠单点技术和单一产品的创新,正向多技术融合的系统化、集成化创新转变。在多技术融合的大背景下,资源整合进而形成系统优势成为做大做强的基础,生态环境的完善与否已经成为国际竞争的新高地。“5G技术与测试研讨会”不仅是一个宝贵的技术交流平台,也是海内外企业共同营造5G生态的平台。工信部电子信息司将继续汇集资源,扎实落实《国家集成电路产业推进纲要》,在政策制定、技术交流、标准制定、人才培养等方面为5G发展营造良好的发展环境。

王晓云表示,中国移动在做好4G发展、研究、运营的同时也在推动5G的发展。在工作组统一的指导下,中国移动制定了面向2020的研发和产业推动的规划,分步骤地开展了5G场景、需求、侯选频段、关键技术等各个方面的研究,推进5G的标准化和技术试验工作。在推动5G发展过程中,中国移动也非常深刻地感受到5G时代最大的特点是传统的通信行业需求与各行各业的深度融合,从过去单一的领域创新向跨领域的协同创新的这种转变。为此,中国移动提出:做大连接规模、做优连接服务、最强连接应用。在此指导下,成立了中国移动5G联合创新中心。这个联合创新中心拟围绕基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实等领域,与产业伙伴开展业务应用和产品联合研发和成熟,实现合作共赢。主要工作包括推动端到端基础能力的成熟,设立开放实验室,推动跨领域创新产品和应用的创新平台,探索跨行业的创新业务和新的商务模式,推动跨行业市场的发展,目前中国移动已经和13家跨行业的各类合作伙伴进行合作,其都加入了联合创新中心。

王晓云为产业发展提出了几点建议。其一,5G发展要要技术验证先行;其二,一定要以市场引导来增强移动宽带和垂直行业这种两方面并重的关系;其三,强化端到端的协同验证。5G不仅是个单点的技术革新,它更是一个融合无线网络、传输终端、业务平台一个端到端的系统工程,需要产业链各个环节加强协同,积极开展包括空中接口、以及业务平台各个方面全方位的协同测试,来推进我们整个端到端的系统成熟。其四,加强联合研发,并开展广泛的国际合作和交流。针对5G系统的后续发展,TD产业联盟建议重点围绕三方面展开产业推动工作:一、测试仪表需先行启动研发及产业化工作,更好地促进各环节5G技术和产品研发;二、深入挖掘行业应用需求,探索与垂直行业的深度融合,真正实现万物互联的目标;三、在更高的层面统筹研究和决策国内5G频谱规划,推动我国提出的频谱方案获得国际广泛认同。

会上,来自中国信息通信研究院的专家介绍了中国5G技术研发试验进展,NTT DOCOMO、SKT等国际运营商交流了自己的5G进展和试验测试规划。华为、中兴、大唐、爱立信、诺基亚等系统设备企业,高通、Intel、展讯、宇龙等芯片终端企业,罗德施瓦茨、星河亮点、安立、是德科技、思博伦等测试仪表企业分别在会议中阐述各自5G关键技术研发的最新进展及产品规划。

会议同期,产业链各环节知名企业搭建展台展示了5G最新技术成果和趋势。

中兴通讯携最新5G高频原型机亮相。

HTC展示了全球首个完整的VR解决方案——Vive消费者版,提供360°沉浸式交互体验。

华为整体展示了其在5G研究领域的投入,以及在全世界范围内开展的广泛合作。与英国萨里大学5GIC(5G创新中心)联合开展未来移动宽带领域研究和测试床建设,并与欧洲合作伙伴共同成立了5GVIA(5G垂直行业加速器),模拟垂直行业应用的真实场景,加速5G技术在垂直行业上的应用。在亚洲,华为也积极加入包括中国、韩国和日本在内的多个国家和行业的5G推进组织,将和运营商和行业合作伙伴一起,共同推动5G产业的发展与成熟。

大唐移动展示了“敏捷服务节点 (AgileSite) 解决方案”,其是基于MEC(移动边缘计算)技术、面向5G应用需求的整体解决方案,它通过将内容和应用下沉到无线接入网,来拉近服务和用户之间的距离,为用户带来低时延、高带宽、个性化的优质体验。

爱立信展示的原型机验证了网络切片在SDN/NFV构架基础上的关键特性,例如切片选择,管理,切片间的隔离,切片间的资源共享等重要技术。

宇龙展示了5G终端化基站(T-SC)项目,目前T-SC已成为国际终端演进的重要技术,酷派在3GPP联合推动与此相关的3GPP Rel-14 D2D和FeCoMP立项的同时,提出建立5G新型终端与应用众创空间,并已联合乐视、北邮等开展5G技术预研、标准化及原型系统开发等工作,以实现社会创新的产品孵化和产业推动。

星河亮点带来了全面国产化的5G测试解决方案。

安立展示了MT8821C终端测试仪,其支持最近技术的LTE-A Pro 4CA+4×4 MIMO测试,以及4G/3G/2G多模射频性能测试。

是德科技展示了集软件和硬件于一体的5G测试台。另外,展讯、诺基亚、Intel、R&S也都展示了5G技术最新研究成果和进展情况。