5G技术与测试研讨会在北京举行,大咖云集话未来
2016年4月15日
移动通信无源室分系统实现自动化、物联网管理
2016年6月8日

TD产业联盟携手产业链精彩亮相国家“十二五”科技创新成就展

 
6月1日-7日,由科技部、发改委、财政部、军委装备发展部主办的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举办。在科技部重大专项办公室、工信部通信发展司的统一组织下,经工信部产促中心牵头,由TD产业联盟、中国移动和中国信息通信研究院组成的工作组,携手产业链各环节专项承担企业在“十二五”成就展重大专项展区全面展示了“新一代宽带无线移动通信网”重大专项在“十二五”期间的成果。

国家主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江、中央纪律检查委员会书记王岐山、全国政协主席俞正声、国务院副总理刘延东、国务院副总理马凯、中央军委副主席许其亮、国家副主席李源潮、中央政法委书记孟建柱、国务院党组成员兼国防部部长常万全等国家领导人及北京市委书记郭金龙、深圳市许勤市长等地方各部委领导人莅临参观了“新一代宽带无线移动通信网专项”展台,听取了专项在“十二五”期间所取得的成果汇报。

本次展示中展示形式主要包括系统、终端、芯片、仪表、天线等产业链各环节代表性产品的静态展示以及移动通信在行业中的应用场景演示。

现场业务演示内容主要包括以下场景:中国移动演示的“基于家庭业务的三屏融合”主要是展示向各地、各族同胞提供统一、普遍的固移融合网络服务,电视、电脑和手机连接到统一的云平台,不同屏幕之间实现融合与互动,视频通话质量更高、时延更低。大唐电信科技产业集团的“TD-LTE服务数字油田”业务主要展示TD-LTE技术创新性的引入到石油石化行业中,以物联网系统架构为模型,推出的基于TD-LTE技术的生产现场管理系统,覆盖到从采油到输送、到炼化、到销售的整个环节,解决实际生产中遇到的问题。中兴通讯展示的“ZiLTE集群”是中兴通讯开发的拥有自主知识产权的基于LTE的数字集群通信系统,该系统在原有的LTE标准空中接口技术基础上,定义了一套相应的体制结构和协议栈,提供了集群通信从芯片到系统和终端设备的全套端到端解决方案。普天信息技术有限公司展示的“智慧医疗”主要通过对现有医院数据进行分析重构,提供包括移动医疗、移动护理、精细化管理服务,让医院各角色轻松工作的场景。鑫方迅“智慧健康养老”主要展示居家、社区、机构养老服务相融合,为老年人提供健康管理、安全监护、生活照料等医养结合服务。北京佰才邦技术有限公司主要展示了基于MEC(移动边缘计算)的无人机携基站与360度全景摄像机LTE-VR实时直播解决方案。

5G方面,中兴通讯通过基于5G标签技术的Pre5G Massive MIMO基站,使用AXON天机7智能手机,进行全球首个基于5G技术的实时无线VR虚拟现实业务演示。诺基亚上海贝尔“5G工业互联网机器人”展示了基于创新的网络技术,三个机器人可以在极短的时间(~3ms)内完成同步协作,生动地诠释“两化融合”。华为技术有限公司“5G全联接港口”展示的是利用5G技术提供每平方公里100万联接能力,切片运营方式,港口运维管理的灵活性相对于现有物理网络设施都将大大简化,并实现对整个港口集装箱,传感器等目标的实时监控跟踪,极大提升港口运营效率。

“新一代宽带无线移动通信网”重大专项是我国重大战略任务,是占领新一代宽带无线移动通信技术和产业制高点的重大举措。专项以政府为主导,市场为牵引,以企业为主体,加强产学研用合作,围绕产业链和创新链部署任务。统筹组织开展关键技术研究、设备研发、标准推进、应用示范、技术试验等工作,共支持了70余家企业,整体提升产业链上各环节相关企业的科技创新能力,有效带动了通信产业的快速发展。在移动通信标准、整机制造、终端芯片等领域迅速拉近了我国与国际先进水平的差距,实现了“2G跟随、3G突破、4G基本同步发展”

十二五期间,TD-LTE产业形成了以国内企业为核心,国外企业积极参与,涵盖系统、芯片、终端和仪表等环节的完整产业链,研发能力显著提升,市场竞争力不断增强,华为、中兴、大唐的网络设备份额全球占比超过50%,国内厂商4G智能终端出货量全球前五占三席,国内厂商TD-LTE芯片出货量超过1亿,突破了28nm TD-LTE“五模十频”芯片。主导技术处于国际领先地位,实现了TD-LTE专属帧结构设计和精准赋形多流智能天线两大基础核心技术创新,TDD特有干扰规避技术等五大运营技术创新以及多模多频终端架构设计等三大产业能力创新。

截至2015年底,我国累计完成TD-LTE基站建设超过110万个,TD-LTE用户数已超过3.1亿,实现了提速降费;TD-LTE全球商用网络数量达到76个,部署基站规模超过140万个,用户数达到4.7亿。4G成功商用促进移动互联网快速发展,支撑了“互联网+”、“宽带中国”战略,十二五期间,移动互联网用户增长86.8%,拉动信息消费超万亿。

我国4G产业的全面突破,技术进步特别重大,经济社会效益显著,行业进步特别明显,改变了全球移动通信产业和市场格局,为实现5G时代的全球引领奠定了坚实基础。