移动通信无源室分系统实现自动化、物联网管理
2016年6月8日
中国产业技术创新战略联盟协同发展网建设工作启动会召开
2016年7月8日

TD产业联盟协助国家发改委成功举办第八届中德论坛电子通信工作组分论坛

2016年6月12日,在中德经济技术合作论坛框架下,中国国家发展改革委高技术产业司、德国经济和能源部数字与创新政策司联合在中国北京召开了电子通信工作组分论坛会议。在中国国家发展改革委高技术产业司的统一组织下,TD产业联盟协助发改委完成此次分论坛的参会企业沟通,信息收集,演讲环节设计,与德方人员的对接等一系列会议准备与现场服务工作,并携手移动通信企业、互联网企业、软件企业等电子通信领域70余家单位约130名代表参加了此次分论坛。会上中德双方政府机构、科研院所、高等院校、行业企业针对中德在电子通信方面所做的工作以及未来发展思路进行了充分的探讨。

经过会议交流研讨,双方一致认为,在电子通信工作组推动下,中德双方在信息产业领域合作已取得积极成效。面向未来,围绕“互联网+”、“数字化战略 2025”等政策规划,在推动互联网与经济社会各领域融合发展方面,中德双方相关单位合作潜力巨大。未来中德双方将共同积极推动政策规划交流互动合作,应对新一轮科技革命和产业变革;同时加强第五代移动通信领域技术合作,推动双方开展物联网和云计算技术在工业、交通、能源等领域率先取得应用;以及拓展中德人工智能等新兴领域的合作,鼓励相关企业间开展关键技术研发,人工智能的应用水平。

通过此次分论坛的讨论,进一步促进了中德双方在信息产业领域的合作,深挖双方合作潜力,推动信息产业领域合作,体现了中德双方信息产业领域合作的强烈需求和意愿,未来合作潜力巨大,必将成为中德经济技术合作的典范。

次日,在中德经济技术合作论坛主论坛上,国家发展改革委徐绍史主任主持开幕式并致辞。国务院总理李克强和德国总理默克尔出席论坛并发表演讲。本届论坛共促成了96个重大合作项目签约,协议金额150亿美元,规模为历届论坛之最。

鉴于中德两国在5G领域都拥有广阔的市场前景,并且两国都在积极推动各国5G测试技术的发展,TD产业联盟和罗德与施瓦茨双方为更好地促进两国在5G各环节技术和产品研发中的合作,形成优势互补,特此在中德论坛期间签署合作协议。合作内容主要围绕双方参与5G技术研发试验,共同开展5G测试技术研究以及加强5G标准方面的国际合作等方面。