中国产业技术创新战略联盟协同发展网建设工作启动会召开
2016年7月8日
北京电信技术发展产业协会企业联合党委党日活动
2016年7月31日

“蜂窝物联网NB-IoT及eMTC发展论坛”在京成功召开

 

 

 

2016年7月20日,由2016中国国际物联网博览会组委会主办,TD产业联盟、中国信息通信研究院承办的“蜂窝物联网NB-IoT及eMTC发展论坛”在京隆重召开。会议汇聚政产学研用多方观点,共同探讨蜂窝物联网典型技术如NB-IoT、eMTC等的标准制定、产业发展及行业应用,加速蜂窝物联网技术的研发与产业化,推动垂直行业信息化需求与蜂窝物联网技术的匹配,促进各垂直行业与信息产业的深入合作。

工业和信息化部电子信息司、信息通信发展司领导到会并发表致辞,工业和信息化部科技司等领导到会并指导工作,希望通过本次会议组织业界深入研讨,推动蜂窝物联网产业的快速发展,探索创新的业务推广和行业合作模式。

会议吸引了相关科研机构、运营商、行业用户及制造企业200多位专家参会。来自中国信息通信研究院,中国移动、中国电信、中国联通等三大运营商的专家分享了目前蜂窝物联网热点技术NB-IoT和eMTC的技术标准、网络规划和业务模式探索等方面的最新进展,来自上海欧孚通信、桑德集团、新兴际华应急装备、上海鑫方迅等行业用户和集成商的代表则从应用视角谈了智能跟踪、环保、应急、医疗等对物联网的需求,最后华为、诺基亚和上海贝尔、大唐移动和中兴通讯等系统设备企业的代表则介绍了针对性的解决方案和应用案例。

经过大家的热烈讨论,会议就蜂窝物联网产业的后续重点工作形成以下共识:一、积极推动相关技术测试及试验,结合不同的应用场景制定统一的技术规范,确保不同厂家的业务和解决方案的互联互通;二、产业链上下游企业群策群力,共同构筑成熟的端到端产业链,促进蜂窝物联网产业未来的快速发展及商用部署;三、信息产业与垂直行业需密切合作,促进蜂窝物联网解决方案更好地匹配市场需求,树立更多典型的垂直行业应用示范,孵化新的商业机会点。

基于3G、4G移动通信及TD-LTE行业应用相关的产业推动经验,TD产业联盟从2015年起就已经将“移动互联网+”作为重点工作之一。目前,TD产业联盟已与8家行业联盟签署了战略合作协议,与11家企业签署了TD-LTE“互联网+”行业应用框架合作协议,并陆续与多个行业开展实质性对接工作。同时,在TD产业联盟牵头成立的“5G测试技术工作组”中,NB-IoT作为5G低功耗大连接场景的前期技术得到了广泛关注,工作组成员就NB-IoT的测试场景、测试需求以及测试方案等进行了深入讨论,形成测试方案研究报告,并将于 “面向5G的LTE网络创新研讨会”中进行发布。