TD产业联盟沙龙第二期—–从必要专利布局谈LTE技术演进方向
2016年10月13日
TD产业联盟助力知识产权国际合作
2016年10月13日

共推产业发展 树立合理费率典范

3月26日上午,“标准专利许可与反垄断规制研讨会”在中国信息通信研究院召开,来自相关政府部门、行业协会、企业、高校、律师事务所以及科研院所的数十余名代表参加了此次研讨会。TD产业联盟秘书长杨骅做了《树立合理费率典范共推产业发展》的主题报告。在报告中,杨骅秘书长以移动通信产业为例,首先介绍了FRAND原则在国际和国内的适用情况,再结合近些年国内外运用FRAND原则的一些案例介绍了当前世界范围内结合FRAND原则评判专利费率的关键因素。最后,杨秘书长结合我国的产业现状以及我国自主知识产权发展的情况,建议我国企业应该形成合力,共同营造尊重知识产权的法治环境,联手推动适合我国产业发展的合理费率标准。呼吁我国企业不仅要在技术创新上发挥自主知识产权的作用,更要加强各企业间的合作,聚集产业的知识产权优势,扩大自主知识产权成果的运用范围,树立知识产权合理费率的典范,带动产业真正尊重法律,尊重FRAND原则,在专利许可方面真正做到公平、合理、无歧视。