TD产业联盟助力知识产权国际合作
2016年10月13日
TDIA再次助力3GPP TTCN开发工作
2016年10月13日

致力专利协同运用,促进产业健康发展

2016年,2月3日,国家知识产权局今天公布了《关于确定新一批国家专利导航产业发展实验区、国家专利协同运用试点单位、国家专利运营试点企业的通知》,经有关单位自主申报,各省(区、市)知识产权局择优推荐,专家评审和集中评定,现确定北京电信技术发展产业协会(TD产业联盟)等8家行业协会为国家专利协同运用试点单位,并原则同意建设(培育)工作方案。 北京电信技术发展产业协会(TD产业联盟)也成为目前国内唯一一家致力于移动通信产业专利协同运用的试点单位。

3G时代,我国移动通信企业通过创造性的专利合作模式,以知识产权为纽带,以促进产业发展为共同目标,加强产业链各环节的合作,成功的实现了我国移动通信产权的飞速发展。到了4G阶段,大多数成员企业专利的申请量和持有量都飞速增长,并且部分成员已跃居世界前列,成员之间的专利合作与专利运用需求更加明显。根据产业发展和成员需求,协会积极探索联盟结合市场化方式来促进产业的专利协同运用,搭建专业的服务于移动通信领域的专利协同运用平台,推动成员的专利合作,为联盟成员提供涵盖知识产权保护机制和产业创新技术成果产业化的平台,提高行业专利风险抵御能力和专利运用能力。

随着国家专利协同运用试点单位的申报成功,联盟将进一步深化移动通信产业专利协同运用工作,将组建国内一流的专家顾问团队为产业提供专业服务,进一步完善专利协同运用平台建设,使之符合产业更广范围的需求。同时,联盟也将根据各级政府与主观部门的指导意见,在促进产业专利环境建设、提高海外知识产权风险防御能力和提高产业专利运营能力方面进行更深入的工作。