致力专利协同运用,促进产业健康发展
2016年10月13日
TD产业联盟参加科技部“联盟协同创新有序发展座谈会”
2016年10月13日

TDIA再次助力3GPP TTCN开发工作

作为3GPP的市场合作伙伴,TD产业联盟(TDIA)已连续13年开展3GPP标准的一致性测试例开发,2016年将继续派出7名无线协议和测试专业的高级专家参与3GPP160工作组(TF160)的项目开发工作。

基于对一致性测试在移动通信产业,尤其是商用终端成熟中重要性的认识,TDIA从2004年起即加入了TF160专家组的工作。初期的开发是针对TD-SCDMA技术的终端一致性TTCN测试集,通过与TF160的合作,共开发了600多个TD-SCDMA测试例并交付业界使用。从2009年开始,TDIA派遣技术专家开发针对LTE和LTE-Advanced技术的终端一致性测试例,截止目前已发布共计约1500个TD-LTE测试例,提供给终端认证组织GCF和PTCRB等用于检验移动终端设备是否符合3GPP的标准,以确保移动终端与世界各地部署的所有3G/4G移动网络的互联互通性。这一过程中,TDIA为TF160专家工作组工作提供每年超过10个人月的无偿支持,是3GPP成员中最大的志愿专家支持单位。TDIA专家目前也担任着3GPP RAN5(主要从事移动终端标准化工作)副主席的职务。

2016年TF160的TTCN测试集开发重点是基于LTE平台的下一代技术LTE-Advanced Pro,以及LTE-Advanced Pro中的关键特性——窄带物联网技术(NB-IoT)。今年对终端一致性测试规范和测试例的需求将会更加紧迫,为了与业界对物联网产业的高优先级需求保持一致,TF160组内来自TDIA的专家将再次扮演关键角色。

关于:3GPP TF160

3GPP TF160专家工作组是由在*MCC/*CTI管理下由3GPP成员所派出的20余位测试技术专家组成。 TF160维护着一系列总数超过3000个一致性测试案例,并以每年新增200个测试例的速度发展中。这些测试例被提供给终端认证组织GCF和PTCRB等用于检验移动终端设备是否符合3GPP的标准。

关于:TDIA (TD产业联盟)

TDIA成立于2002年,是由业内企业自发组成的致力于移动通信标准、研发、产品和服务领域发展的非营利性社会组织。通过整合和协调产业资源,TDIA以推动TD-SCDMA和TD-LTE及其后续演进技术的发展进步为己任,目前已逐步面向全球5G的研发和产业化工作。