TD产业联盟荣获“年度知识产权优秀机构”
2016年10月13日
北京电信技术发展产业协会(TD产业联盟)团体标准管理办法正式实施
2016年10月13日

卫星导航与移动通信协同发展论坛成功召开

2016年5月17日,由TD产业联盟与中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办的“卫星导航与移动通信协同发展论坛”在长沙成功召开。工信部电子信息司商超副处长到会并致辞。

论坛汇聚政产学研用多方观点,共同研讨卫星导航与移动通信技术协同发展成果及发展前景,推动产业链企业增强通信技术、导航技术、传感技术、大数据技术等的融合集成能力,促进卫星导航和移动通信更好地协同服务于消费电子领域和行业应用市场。

商超表示,卫星导航与移动通信协同发展,将显著提升用户导航定位体验,拓展卫星导航的应用市场,促进商业模式创新,加速北斗产业链的成熟。工信部电子信息司近年的工作重点之一就是突破芯片瓶颈,完善产业生态,推动北斗在手机、车载中的应用推广。目前,北斗在消费电子中的应用规模已突破千万量级,促进了北斗与移动互联网的融合创新发展。下一步,电子信息司将着力完善地面辅助系统、促进高集成度低功耗芯片迭代创新、丰富北斗应用和位置服务生态、持续提升产业链成熟度等方面加大工作力度。在构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施中,协同推进A-北斗平台、室内外无缝导航定位等卫星导航地面辅助系统的建设和应用。在物联网、车联网、工业互联网等技术领域,探索卫星导航与蜂窝移动通信、LTE-V、NB-IOT、RFID、大数据等技术的融合创新路径。着力加强核心芯片及软件的融合创新攻关,建设开放式创新生态,培育北斗在智能硬件、智慧交通、智慧城市、智能制造等领域位置服务应用的新业态新模式。

论坛由北京邮电大学科学技术发展研究院常务副院长邓中亮教授担任主席。北京邮电大学、TD产业联盟、北京智慧图、中国信息通信研究院、中兴通讯、华为终端、中电科卫星导航运营服务有限公司、北京互信互通、信威集团、罗德与施瓦茨、华力创通、思博伦、上海创远等单位,围绕卫星导航定位技术、标准、芯片开发、测试仪器仪表等产业发展状况,北斗技术在移动通信中的应用,多形态、多场景行业应用解决方案,卫星定位与移动终端行业应用等,发表了一系列精彩演讲。特别是论坛中所呈现的多形态、多场景行业应用解决方案,包括位置服务应用、室内位置服务及其大数据应用、智慧养老、面向应急和指挥的位置可视化应用,以及宽带多媒体集群通信系统与北斗卫星融合应用,得到了与会代表的高度关注。论坛提问踊跃,交流深入,吸引了来自TD产业联盟成员单位、第七届中国卫星导航学术年会的参会代表等共200余位专家参会。