“蜂窝物联网eMTC产业峰会”在京隆重召开
2016年10月19日
2016 TDD论坛在日本大阪隆重召开
2016年11月30日

从4G到5G—TDD频谱研讨会在泰国曼谷召开

圆桌论坛


11月14-17日,第16届ITU(国际电信联盟)世界电信展在泰国曼谷举办,14日下午,ITU、中国移动、GTI、TD产业联盟举办了“从4G到5G—TDD频谱研讨会”(第六届TD-LTE技术与频谱研讨会),旨在进一步推动TDD技术演进,促进5G发展及全球频谱统一划分。ITU秘书长赵厚麟、中国工业和信息化部副部长陈肇雄,以及来自英国Ofcom等各国管制机构,GSMA、GSA等国际组织,中国移动、TOT、True等运营商高层等200余名代表出席了会议。

会上,来自政府机构、产业组织、运营商及厂商的演讲嘉宾分享了全球各区域4G发展情况,展望了5G等未来移动宽带技术的发展,探讨了未来移动通信技术飞速发展带来的频谱资源稀缺的问题,并就如何获取更多频谱资源,使有限的频谱资源高效利用支撑全球移动通信产业发展提出了相关建议。

ITU秘书长赵厚麟在致辞中指出,LTE技术,尤其是TD-LTE,以其灵活的资源和频谱配置,具备为用户提供比目前更高速率的潜力。面向5G,TDD优势明显,例如大规模天线、超高密度组网等TDD特性技术已经在5G技术研发中被采用。ITU非常重视TDD技术的发展,十分愿意与全球产业界一起,进一步推动频谱资源分配和拓展TDD在全球的应用。

工信部副部长陈肇雄在致辞中指出近年来中国4G产业与市场进入快速发展阶段,随着网络覆盖的优化,4G用户呈爆发性增长态势,极大地带动了移动互联网应用,并促进了移动通信与垂直行业的融合发展。中国政府也高度重视5G的技术与标准研究,成立了IMT-2020推进组,积极推动了5G研发取得了积极进展。为进一步促进移动通信的发展陈部长提出四点建议:一是进一步提升网络互联互通水平,推动4G特别是TD-LTE网络建设,促进4.5G商用化,加快推进“一带一路”沿线国家通信基础设施建设合作。二是积极推动4G融合应用,加强各国在物联网、车联网、工业互联网、大数据等方面经验交流,深化4G在各领域、各行业的融合创新。三是积极开展5G频谱研究国际合作,争取采用统一的无线频谱。四是协同制定全球5G统一标准,构建国际化5G试验平台,加强各国5G技术试验的信息共享与交流合作,推进5G产业化。

中国移动李正茂副总裁分享了中国移动TD-LTE网络建设的最新进展及中国移动在5G发展方面的规划。李正茂副总裁认为,TD-LTE的发展为未来5G奠定了坚实的基础。一方面,TDD以其灵活的上下行时隙配比、对频谱资源需求的非对称性、高效使用连续大带宽频谱实现超高速率等优势,使其在5G时代能够更好地满足增强移动宽带的发展需求;另一方面,大规模天线等TDD优势技术是5G的核心技术,成为5G的基石。中国移动将逐步商用大规模天线等技术,使得TD-LTE的频谱效率和网络速率不断提升,为5G发展奠定坚实基础。

TD产业联盟秘书长杨骅分享了全球TD-LTE产业发展现状及技术演进,包括TD-LTE在MBB、IoT、车联网和工业互联网等方面的探索,提出了TDD技术和频谱在5G时代将发挥的优势和作用,呼吁全球5G频谱统一规划,共享规模效应。特别是,在注重公众移动通讯5G频率规划的同时,也要注重对行业应用的频段进行全球统一规划。通过进行交叉比对,提炼共性,确定适合各垂直行业不同场景、不同类别的业务应用的频段,尽早提出行业应用频段需求,构建全球统一规划方案,解决目前频谱使用分散和碎片化的问题,保证未来跨国界、跨地区的物流和车联网等业务的漫游和使用,促进面向5G的融合应用发展。

会议上,业界各方代表还探讨了TD-LTE在无线宽带领域的应用及TDD频谱资源利用及规划。建议一方面充分利用TD-LTE技术优势,大力开展TD-LTE技术在MBB、WBB等领域的商业化应用,使得已规划但尚未投入的大量TDD频谱得到充分利用;另一方面,推动各国管制机构争取规划更多的TDD频谱资源。随着频谱资源需求的日益增长,TDD频谱在越来越多的国家和地区得到应用,TDD技术将会在未来5G发挥更重要的作用。本次会议对于加速TDD在全球的发展,推动全球频谱统一划分,以及促进面向5G的TDD技术演进起到了积极的作用。