TD产业联盟成功举办第十六次成员大会
2017年1月19日
卫星导航与移动通信协同发展论坛成功召开
2017年5月23日

TD-LTE创新大会在京隆重召开


2017年1月19日,TD产业联盟(简称TDIA)在北京万寿宾馆隆重召开TD-LTE创新大会。国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部科技司、科学技术部创新发展司、工业和信息化部信息通信发展司、工业和信息化部无线电管理局、工业和信息化部信息通信管理局、中关村科技园区管理委员会、国家集成电路产业投资基金有限公司、中关村企业家顾问委员会等部门领导出席并指导了本次会议。会议面向产业链企业、高校、科研院所及行业组织,旨在回顾TD-LTE产业的发展历程、总结经验,呈现产业链企业创新成果,加强产业凝聚力,推动产业快速发展。

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球进入4G标准竞争热潮,在政府的领导下,通信产业充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。2016年,TD-LTE获得国家科学技术进步奖特等奖。

国家发展和改革委员会高技术产业司和工业和信息化部科技司领导莅临会议并讲话。国家发展和改革委员会高技术产业司副司长孙伟指出:习总书记在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上强调,要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。创新是引领发展的第一动力,党的十八届五中全会将创新作为五大发展理念之首,我国正在强调优化各类创新要素配置,加快培育新动能,发展新技术、新产业、新业态、新模式,充分发挥创新对于经济社会发展的引领作用。孙伟副司长表示,国家发改委一直是TD发展的坚定支持者,多年来通过规划、专项、政策、改革等方式,积极支持TD技术研发产业化及规模商用。尤其是坚定支持TD-SCDMA、TD-LTE在国内广泛应用,向党中央国务院提出支持TD-LTE“国内市场三分天下有其二、在国际市场占有一定份额”的建议,带动了产业链的建立和骨干企业的成长,扩展了国际发展空间。在我国经济发展进入新常态的背景下,TD-LTE产业的蓬勃发展,将为我国实施“互联网+”行动建设,实现网络强国战略,推动大众创业、万众创新提供重要的支撑。为此,孙伟副司长提出四点建议:第一是强化顶层设计,主动加强谋划战略推进。第二是推进产业协同。在薄弱环节加大投入力度,形成区域合作、资源共享、协同推进的工作格局。第三是鼓励包容创新。审慎监管,推动移动宽带网络,以物联网、工业互联网、车联网行业应用等融合创新。第四是务实开放合作。在推动全球制订统一标准的同时,坚持自我创新和以我为主,真正实现5G引领的目标。

工业和信息化部科技司副巡视员常利民在讲话中提出:第四代移动通信系统TD-LTE关键技术及应用项目获得2016年度国家科学进步特等奖,标志着我国移动通信产业再次登上科技创新的高峰,是移动通信创新发展的重要奖章,也代表着国家对于移动通信产业的认可和努力。工信部编制、发布了《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,提出“十三五”期间信息通信业应抓住重要技术迭代期和新兴业态窗口期的机遇,超前布局通信前沿技术,打造完整的产业链,培育具有全球影响力的企业。常利民副巡视员希望TD产业联盟做好政企连接桥梁,为产业发展贡献力量。针对移动通信产业的创新发展,未来工作建议注重以下原则:一是坚持创新驱动原则,开展深入的行业合作;二是进一步推动4G产业国际化发展;三是加强5G研发力度,发挥国家通信产业5G影响力。

国际电信联盟秘书长赵厚麟通过视频发来了贺词,祝贺获得国家科学技术进步奖特等奖的单位和个人,也对TD-LTE的标准创新和中国通信产业的快速发展给予了高度评价。赵秘书长指出2016年是TD-LTE蓬勃发展的一年,也是5G创新发展元年,TD标准的突破,国际化市场的开拓都是中国移动通信产业协同创新的重要成果。同时指出中国移动通信产业的快速发展,是国家政府、企业、联盟组织、科研院所、行业专家学者共同努力的结果。未来5G的发展,机遇与挑战并存, 迫切需要移动通信产业与其他行业共同创新,实现共赢。

中国移动终端公司副总经理马景新、大唐国际董事长袁勇、诺基亚和上海贝尔副总裁汪继忠在大会上发言。TD-LTE在全球范围内实现广泛应用,这份成绩单中凝结着整个TD产业的辛勤汗水,凝聚着大家共同的努力和拼搏。发言人深情回顾了整个产业界克服各种挑战,历经从无到有、由弱变强,实现全产业链群体突破的一个个里程碑,衷心感谢国家各部委长期以来的宝贵支持和积极推动!感谢在最艰难的时期带领产业界刻苦攻关、为TD事业做出重要贡献的老领导们!感谢依旧奋斗在整个生产、运营和发展一线的员工们!各位发言人表示:将继续积极投入TD事业,发扬通信人敢于奉献、日益创新、开拓进取的精神,为建设网络强国,推动TD产业不断壮大,布局迎接新的时代,做出应有的贡献!

为了全方位呈现TD-LTE商用以来的快速发展和显著成果,鼓励为TD-LTE发展做出突出贡献的企业,创新大会上对突出贡献企业、重大技术创新以及优秀产品进行了表彰。奖项评审委员会主要立足于全行业,立足于全球,立足于企业对TD-LTE技术和标准,产业发展,商用推进,全球推广及行业规模商用的贡献,公开、公平、公正地进行认真讨论和甄选,最终评定出包括“TD-LTE技术和标准卓越贡献奖”、“TD-LTE产业发展卓越成就奖”、“TD-LTE商用推进卓越成就奖”和“TD-LTE全球推广及行业规模商用卓越成就奖”的四大类22个奖项,获奖单位囊括产业链各环节企业、高校、研究机构等80家相关单位。

截至2016年11月底,全球TD-LTE用户达到9.62亿,基站建设量也超过了186万个,占据4G市场半壁江山,展现了TD-LTE技术的重要地位。未来,在政府的引领下,在各有关部门和各企业、科研单位的共同努力下,通过不断开拓创新,扎实工作,科学发展,我国移动通信产业必将再造辉煌,为全球通信产业发展做出更大的贡献。

 

1234567