展讯LTE芯片平台被三星Z4 Tizen LTE智能手机采用
2017年7月24日
信威McLTE又添4款产品通过B-TrunC产品认证
2017年8月2日

日媒探访Wireless X Labs:5G时代的无人机、头盔和家电

编者按:面向5G时代的创新成果正在吸引中外记者关注。日本CNET记者日前参观华为Wireless X Labs (简做X Labs)以及NB-IoT 开放实验室,随后发表长文介绍华为技术创新和应用场景。

CNET是全球科技资讯权威渠道,在15个国家、以9种语言和本地化的多媒体网站覆盖IT行业和数字生活领域。CNET隶属于美国媒体集团CBS Interactive,集团旗下其他科技媒体包括ZDNet、TechRepublic、Download.com等。

报道编译如下

华为上海研发中心是华为技术和产品的主要研发中心,有10000名专才在该中心进行研发工作,规模庞大。其中Wireless X Labs展厅聚焦面向下一代通信5G技术的未来应用场景,展示了包括联网无人机、云化VR/AR、协同机械臂以及车联网技术等。此外,华为上海研究院的NB-IoT开放实验室也开放给媒体记者进行参观。

超远程实时无人机操作

华为Wireless X Labs旨在聚集全行业合作伙伴,共同探索以5G为导向的未来移动应用场景。目前,华为主力研究和开发5G千兆商用网络,同时致力于开发先进技术及下一代4G LTE产品。最近使用这种4G LTE的演示是配备有4G调制解调器的无人机遥控演示。

Wi-Fi通常被应用于远距离操作无人机,操控范围可达2公里左右。但是,此次华为示范的实时遥控4G无人机远在香港,与上海相距约1500公里。

*注:日本规定只能在2公里内远程操作无人机。

展示中,无人机飞行到体育馆数百米以上,机载摄像机可以实时拍摄并回传图像。

虽然展示人员介绍说“网络优化尚未完成”,但图像已十分清晰,即使切换摄像机角度也几乎没有时延。在下一代5G中,时延将有可能更少,并能够拍摄更高质量的图像。

此次示范显示,即使基于现今4G LTE技术,无人机亦能适用多个行业操作,如保安、交通运输及农业。

5G应用:从视觉头盔到智能制造

5G的主要优点是实现千兆通信、低时延及可靠网络。华为所演示的头盔和机器人手臂说明5G可以应用在视觉感知装置和制造业当中。

X Labs展示了一款拥有五个摄像镜头的头盔,内设基于5G网络的云端AI平台通信功能。云端AI能够分析所拍摄到的全向图像,检测道路障碍物,并识别和评估信号灯等交通状况,并制作语音导航,将情况传达给用户。

通常大脑内的神经网络处理信息速度大约为100ms,目前云端AI的分析处理时间可以缩短至80ms左右,而5G网络时延小于20ms。所以5G加云端AI已经可以达到与大脑几近相同的处理速度。

在华为X Labs展厅中,一对机器人手臂演示了5G时代智能工厂的机器协同。5G示范中,机器人双臂完全同步并成功搬运箱子,此操作需要5G网络达到1ms的时延支持。与之对比的是,在4G示范中,双臂出现轻微不协同情况,箱子亦在途中掉落。

NB- IoT开放实验室

同样位于华为上海研发中心的NB-IoT开放实验室是对华为与行业伙伴共同开发和验证NB-IoT设备的实验室,它陈列及演示了大量未来物联网产品测试仪器和设备。

上图所展示的新秀丽旅行箱,内置Accent提供的NB-IoT跟踪模块,用户可轻松获得该旅行箱的位置信息。

同样搭载有NB-IoT装置的还有海尔风扇,它支持故障检测、操作状态分析等原程操作,为用户提供最佳操作体验。

另外,中国企业美的所开发的洗衣机亦配备NB-IoT装置。该洗衣机已投入预商用,其特点是可基于云平台监控运行状态,并且能够在洗涤结束后通过智能电话通知用户。