面向5G的LTE网络创新研讨会(2017)在京隆重召开
2017年8月18日
卫星导航与移动通信协同发展论坛成功召开
2018年5月25日

“TDD频谱与5G技术研讨会”在韩国釜山召开


9月25日,第17届ITU(国际电信联盟)世界电信展在韩国釜山开幕。当天下午,TD产业联盟联合ITU、GTI(TD-LTE全球发展倡议)、和中国移动举办了“TDD频谱与5G技术研讨会”,旨在进一步推动TDD技术演进,促进5G发展及全球频谱统一划分。来自中国工业和信息化部、ITU等管制机构,GSMA、GSA等国际组织,中国移动、韩国KT等运营商以及华为、中兴、诺基亚、三星等通信制造企业高层出席会议。

ITU秘书长赵厚麟出席会议并发表致辞。他指出,5G正在加速到来,它将为全球移动通信提供更高的速率、高可靠连接和低时延能力,没有5G网络,智慧医疗、智慧城市、智能制造等一系列万物互联应用将无法发挥其最大潜能。5G时代,TDD将发挥更重要的作用。为了满足5G对超高速率的要求,需要采用高频段大带宽、大规模天线等重要技术,而TDD制式在运用这些技术上具有明显优势。ITU十分愿意与全球ICT产业一起,进一步推动TD-LTE演进及在全球更大范围商用,促进频谱资源分配,从而更好地推动5G发展,共同塑造美好未来。

中国工业和信息化部通信发展司陈立东副司长在致辞中指出,近年来中国4G呈现高速发展态势,5G研发也取得积极进展。他强调,当前4G发展催生了新业态新业务的兴起,带动数万亿元的社会消费和GDP增长;TD-LTE的成功将为5G关键技术研发与应用打下坚实的技术和产业基础;中国政府积极支持和部署5G研发,明确提出要积极推进5G发展,计划2020年启动5G商用。他向业界提出倡议,一是加快5G统一标准制定;二是加快5G频率研究与协调;三是加快5G技术研发试验;四是加快5G融合创新发展。

中国移动研究院副院长黄宇红发表了“TDD夯实基础,5G加快发展”的主题演讲,介绍了中国移动建成全球规模最大的4G网络,也是最大TDD网络,截至2017年7月,拥有168万个4G基站和6.06亿4G用户,VoLTE活跃用户达到1.23亿。TD-LTE的成功发展为5G奠定坚实基础。中国移动将通过新技术、新网络、新生态三方面,迎接万物互联5G时代新机遇。

TD产业联盟副秘书长金毅敦介绍了目前全球TD-LTE产业总体进展情况,针对公网发展及行业应用进行详细阐述。基于5G三大应用场景,详细介绍了相关的技术演进路线以及倍受业界关注的各类应用。5G将极大地丰富信息消费领域,深刻改变未来人类的生活方式。最后,介绍了目前全球5G标准、频谱和产业的发展进展,结合中国5G频谱规划情况,呼吁全球范围内的频段统一。
本次会议上,业界各方代表还分享了TD-LTE商用及演进进展、5G最新进展和发展策略、5G频谱需求及管制政策及垂直行业对5G需求等业界关注问题,对TDD频谱将在5G时代发挥更重要作用形成统一共识。

背景资料:
据悉,自2011年以来,TD产业联盟联合ITU、GTI和CMCC 已连续成功举办了六届TD-LTE技术与频谱研讨会,均取得了丰富成果和深远影响。在往届会议上,工业和信息化部代表中国政府向各国管制机构和产业界多次宣布我国各频段的频谱规划策略,如在2012年迪拜举办的第二届TD-LTE技术与频谱研讨会上,工业和信息化部宣布了我国2.6GHz 190M全TDD的分配方案;在2013年泰国举办的第三届TD-LTE技术与频谱探讨会上,工业和信息化部进一步宣布了三家运营商的2.6GHz频谱分配方案等,极大提振了全球产业和市场对TD-LTE发展的信心。同时,也对将要规划和分配移动宽带频率资源的国家起到有力的指引作用,为TDD技术在全球发展赢得更广阔空间。