卫星导航与移动通信协同发展论坛成功召开
2018年5月25日

社会组织服务模式升级方式研讨会成功召开

“中关村社会组织发展30周年系列活动——社会组织服务模式升级方式研讨会”于2018年6月7日,在北京科大天工大厦成功召开。此次会议以“模式创新、协同共治”为主题,由中关村科技园区管理委员会指导,中关村社会组织联合会和北京电信技术发展产业协会联合主办。

北京电信技术发展产业协会会长杨骅主持本次会议,作为中关村社会组织成员,他指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。社会组织如何围绕党和国家方针政策,在构建“共建、共治、共享”的社会治理格局中,如何促进社会问题的解决,尤其是面临各种复杂的国际形式的情况下,如何服务其成员单位做到协同发展,等问题进行分析。并指出新形势下,社会组织面临的是新的经济模式,及新的时代要求。

北京电信技术发展产业协会会长杨骅

会议伊始,中国科技部创发司综合处处长陈敬全指出,党的十九大报告高度重视社会治理问题,而且对“打造共建共治共享的社会治理格局” 做出新的部署。十九大提出要以党的领导为核心,以社会组织为重点,着力推进合作共治。社会组织作为专业化的代表,为政府提供决策性的依据。加强和创新社会治理作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容,陈处长会中对社会组织现阶段的发展状况及存在的一些问题进行深度剖析,并为社会组织今后的建设发展,提出了指导建议。

中国科技部创发司综合处处长陈敬全

清华大学经济管理学院创新创业与战略系副主任李东红在大会中提出,“社会组织的发展应该立足时代需要,坚守使命定位”、“社会组织要坚持垂直化发展,要做专做精”、“社会组织在寻求模式创新中,要打造出社会组织发展的新生态” 。对此观点,与会嘉宾纷纷表示赞同。

清华大学经济管理学院创新创业与战略系副主任李东红

此次研讨会还邀请了中关村管委会创新处、中关村天合科技成果转化促进中心、中关村标准化协会、中关村企业信用促进会、中关村赛德科技企业成长互助促进会、北京拜克洛克科技有限公司(ofo小黄车)、中国航空综合技术研究所、同光科技(北京)有限公司等机构,共同围绕“社会组织发展的趋势和特点”、“深入企业核心诉求,共同推进高效发展”以及“新形势下社会组织如何更好的推动企业协同高效发展”展开深入的探讨。

研讨会现场

本次研讨会就社会组织回应创新驱动发展战略,加大行业间融合发展,技术协同,战略协同,行业间协同,加大人才培养,驱动科技创新等方面进行了深度交流,并在强化自主创新能力,以社会组织为主导,推动产业技术创新及扶持服务能力,以国际化视野,主导产业发展,推进技术创新,培育自主创新能力达成共识。本次论坛吸引来自中关村社会组织50多家成员单位代表参会。